A pecuária, no Brasil, é uma atividade muito forte e com extrema influência na economia do país. Pensando nisso, o modelo de ETF trouxe o índice BBOI11, que representa o valor do Boi Gordo para o mundo dos investimentos, entregando uma possibilidade de aplicar dinheiro em uma área tão lucrativa e com baixo risco para os investidores.
Afinal, o mercado brasileiro de Boi Gordo pode ser visto como um dos mais significativos ao redor de todo o mundo. Já que, os brasileiros possuem um produto de alta qualidade e com preços competitivos. Confira, neste artigo, como o preço da carne bovina pode afetar diretamente os investimentos e como se preparar para lucrar nessa área. Aproveite e boa leitura!
Pecuária de corte brasileira: por que é tão importante?
A pecuária de corte brasileira é extremamente vital para o país por vários motivos, incluindo a economia, a segurança alimentar e o meio ambiente. É por meio dela que muitas famílias podem ter alimentos em sua mesa, além de garantir que a economia do país esteja sempre em movimento.
A pecuária de corte do Brasil é um importante setor econômico. Cria empregos em grande escala tanto na produção primária (pecuária) como na indústria de processamento de carne (matadouros), além de envolver uma cadeia produtiva completa, incluindo produção de ração animal, transporte e comercialização. O setor dá uma contribuição importante ao PIB do país.
Fases do Boi Gordo no Brasil
O Boi Gordo é um índice muito importante, especialmente para os investidores, tendo em vista que replica o cenário da pecuária no Brasil. Por isso, conheça, abaixo, quais são as principais fases pelas quais o índice transita.
Primeira fase: “Antes da Porteira”
Esta fase começa com a reprodução do gado, na qual os criadores escolhem touros e vacas com base na raça, genética e requisitos de desempenho.
Neste momento, a inseminação artificial também é frequente. Os bezerros são cuidados e alimentados após o nascimento até atingirem a idade certa para o desmame.
Os bezerros desmamados são encaminhados para pastagens de criação, onde continuam a crescer até atingirem o peso de engorda. Para acelerar o ganho de peso, suplementos alimentares podem ser usados durante esse período.
Segunda fase: “Dentro da Porteira”
O gado atinge nesta fase o seu peso de mercado, que varia conforme o sistema de produção e as exigências do mercado. Para ganhar peso mais rapidamente, eles são mantidos em pastagens ou confinados em instalações específicas.
O gado é submetido a métodos de manejo sanitário como imunizações e tratamentos veterinários durante toda a fase para evitar doenças e garantir o bem-estar dos animais.
A nutrição adequada é fundamental para o desenvolvimento do gado e aumento de peso. Eles são alimentados com uma dieta bem balanceada que pode incluir capim, silagem, ração e suplementos nutricionais.
Terceira fase: “Depois da Porteira”
Na última fase, quando os bovinos atingem o peso e a condição adequados, são encaminhados para frigoríficos ou matadouros. Depois, devem ser abatidos conforme padrões de qualidade e segurança alimentar. Após o abate, a carne passa por diversas etapas de processamento, incluindo desossagem, corte, embalagem e refrigeração, antes de ser disponibilizada para venda no mercado.
Como o preço do Boi Gordo é definido?
Para que o preço do Boi Gordo seja definido da forma correta, é preciso que algumas questões sejam avaliadas. São elas:
- Oferta e demanda: a lei fundamental da oferta e da procura é crucial no estabelecimento dos preços do gado. Os preços tendem a cair quando a oferta de gado vivo no mercado supera a demanda e vice-versa. A oferta também é influenciada por fatores sazonais, como o ciclo de produção animal;
- Custos de produção: os custos de produção dos produtores de gado, que incluem alimentação, cuidados veterinários, mão-de-obra e factores de produção, têm um impacto direto no preço que aceitariam pelo gado alimentado. Os criadores podem esperar preços mais elevados se as despesas de produção aumentarem;
- Condições climáticas: as secas e outras intempéries podem reduzir a disponibilidade de pastagens e alimentos para o gado, afetando tanto os custos de abastecimento como de produção;
- Cotações internacionais: O mercado de carne bovina é global e eventos e tendências internacionais, como a demanda por exportações de carne bovina, podem influenciar os preços;
- Taxas de câmbio: As flutuações da taxa de câmbio podem ter impacto na competitividade das exportações brasileiras de carne bovina e, como resultado, nos preços do mercado local.
Além desses critérios, existem, dentro dos sistemas de mercado atuais, os preços que correspondem à sazonalidade de produção. Isso quer dizer que a oferta, em um período de muitos anos, é o fator que determina o estabelecimento dos preços.
Dessa forma, a curva dos valores responde conforme a maior oferta de animais bovinos dentro de safras específicas.
Boi Gordo como ativo financeiro negociado diretamente na Bolsa de Valores
Para quem está direcionado para a gestão de fundos de investimento, os preços do Boi Gordo são muito atrativos, podendo ser adquiridos por meio do ETF BBOI11. O indicador apresenta uma média diária ponderada conforme os preços por arroba à vista do boi a ser negociado na transação.Para começar a investir neste mercado tão lucrativo, é preciso ter conhecimento acerca do mercado do Boi Gordo e de toda a sua cadeira de valores. Assim, ficará mais simples obter rendimentos e retorno financeiro.